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Versorgungsbilanz Fleisch und Geflügel wurden aktualisiert

Nach vorläufigen Zahlen ist der Außenhandel in und aus der EU mit Fleisch, Fleischwaren und Konserven für 2019 rückläufig. Bei Geflügelfleisch stieg der Export im Kalenderjahr 2019 an.

 

Treemap zur Bruttoeigenerzeugung von Fleisch mit den Werten aus 2019.
Vorläufige Brutto-Fleischeigenerzeugung 2019.

Versorgungsbilanz Fleisch und Fleischwaren 2019:

Im Jahr 2019 betrug die Nettoerzeugung (Schlachtmenge) von Fleisch in Deutschland etwa 8,6 Millionen Tonnen Schlachtgewicht (SG). Damit ist die Nettoerzeugung 2019 im Vergleich zum Vorjahr um 1,9 % zurückgegangen. Während die Nettoerzeugung von Schweinefleisch rückläufig war, stieg hingegen die Erzeugung von Rind-, Kalb- und Geflügelfleisch.

Der Import lebender Tiere (776.000 Tonnen SG) war 2019 - wie in allen Jahren seit 2003 höher als der Export lebender Tiere (526.000 Tonnen SG). Somit betrug der Importüberschuss über alle lebenden Tiere zur Fleischerzeugung rund 250.000 Tonnen SG. Ein großer Teil dieses Importüberschusses ist dabei auf den Importüberschuss lebender Schweine zurückzuführen. Insgesamt nahm das Außenhandelsvolumen mit lebenden Tieren 2019 zu: Im Vergleich zum Jahr 2018 wurden etwa 2,9 % (bezogen auf das SG) mehr lebende Tiere importiert und 2,4 % weniger lebende Tiere exportiert. Beim Außenhandel mit Fleisch, Fleischwaren und Konserven waren auch 2019 die Ausfuhren (4,1 Millionen Tonnen SG) höher als die Einfuhren (2,8 Millionen Tonnen SG).

Die zum Verbrauch verfügbare Menge an Fleisch sank 2019 im Vergleich zum Vorjahr um 2,3 %. Dabei lag der berechnete Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch bei 87,8 kg/Kopf. Der geschätzte Pro-Kopf-Verzehr lag 2019 bei 59,5 kg/Kopf und lag somit um 2,5% unter dem Wert des Vorjahres.

Der Selbstversorgungsgrad (Quotient aus Bruttoeigenerzeugung und Verbrauch) mit Fleisch lag bei 114,4 % und somit in etwa gleich des Vorjahreswertes.

Quelle: BLE (414)

Versorgungsbilanzen Fleisch

Versorgungsbilanz Geflügelfleisch 2019:

Die Nettoerzeugung von Geflügelfleisch (Geflügelschlachtungen) betrug im Jahr 2019 rund 1,61 Millionen t Schlachtgewicht (SG) und ist damit um 0,8 % im Vergleich zum Vorjahr leicht gestiegen. Die Bruttoeigenerzeugung verzeichnete 2019 aufgrund des rückläufigen Exportüberschusses bei lebenden Tieren einen geringeren Zuwachs von 0,6 % im Vergleich zum Vorjahr und betrug ca. 1,83 Millionen t SG.

Im Jahr 2019 wurde nach vorläufigen Angaben mehr lebendes Geflügel als im Vorjahr importiert (169.000 t SG; +2,7 %). Auch der Export verzeichnete einen leichten Anstieg (396.000 t SG; +0,8 %). Insgesamt wurden 227.000 t SG mehr lebendes Geflügel exportiert als importiert.

Beim Außenhandel mit Geflügelfleisch wurde auch 2019 wie in den Vorjahren mehr importiert (1 Million t SG) als exportiert (676.000 t SG). Dabei nahmen sowohl die Menge an importiertem (+0,6 %) als auch die an exportiertem (+1,5 %) Geflügelfleisch im Vergleich zum Jahr 2018 zu.

Der Verbrauch von Geflügelfleisch ist im Vergleich zum Vorjahr um 0,5 % leicht gestiegen und lag 2019 bei 1,93 Millionen t SG. Der Pro-Kopf-Verbrauch zeigte ebenfalls ein geringes Plus von rund 0,2 kg/Kopf und lag insgesamt bei 23,3 kg/Kopf.

Der Selbstversorgungsgrad (SVG), das heißt der Quotient aus Bruttoeigenerzeugung und Verbrauch, für Geflügelfleisch lag 2019 nach vorläufigen Zahlen bei 98,4 % und sank damit seit 2009 in zwei aufeinander folgenden Jahren unter die 100 %-Marke.

Quelle: BLE (414)

Versorgungsbilanz Geflügel ab 1991

Weiterleitung: Versorgungsbilanz Fleisch