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Ernährungsgewerbe Ernährung

Das Produzierende Ernährungsgewerbe umfasst Ernährungsindustrie und Ernährungshandwerk. Wegen der sachlichen Nähe wird auch der Ernährungshandel (Lebensmitteleinzelhandel und Lebensmittelgroßhandel) sowie das Gastgewerbe dargestellt. Zusammen ergeben sie die Ernährungswirtschaft, auch Lebensmittelbranche genannt.

Artikelübersicht

Lebensmittelindustrie

Auf unserer Seite zur Lebensmittelindustrie finden Sie alle wichtigen Kennzahlen zum produzierenden Ernährungsgewerbe. Erfahren Sie mehr über die Betriebe, Beschäftigten sowie Erzeugnisse, Umsätze, Löhne und Energieverbrauch des produzierenden Ernährungsgewerbes.

Ernährungshandwerk

Das Ernährungshandwerk besteht überwiegend aus Bäckereien, Konditoreien und Metzgereien. Den kleineren Teil machen Mühlen, Brauereien und Kellereien aus. Doch wie viele Unternehmen gibt es im Ernährungshandwerk und wie hoch ist ihr Umsatz?

Schlachten und Fleischverarbeitung

Unsere Karte zeigt Ihnen die regionale Verteilung von Betrieben mit einer Zulassung für gewerbliche Schlachtungen in Deutschland.

Lebensmittelgroßhandel

Der Lebensmittelgroßhandel umfasst den Großhandel mit landwirtschaftlichen Grundstoffen und lebenden Tieren sowie den Großhandel mit Nahrungsmitteln, Getränken und Tabakwaren. Am Großhandel in Deutschland insgesamt machen die beiden Bereiche knapp 14 Prozent der Unternehmen aus.

Lebensmitteleinzelhandel

Die Unternehmen im Lebensmitteleinzelhandel machen knapp ein Fünftel aller Einzelhandelsunternehmen aus. Informieren Sie sich hier über die Unternehmenszahl, Verkaufsfläche und den Umsatz von Supermärkten, Discountern und Co.

Gastgewerbe

Die Statistiken zum Gastgewerbe geben Auskunft zu Unternehmen, Umsatz, Beschäftigten und mehr. Zum Gastgewerbe zählen unter anderem Hotels, Gasthöfe, Pensionen und Hotels garni, Restaurants, Cafés, Eisdielen und Imbisshallen oder Caterer.

Ernährungsgewerbe: Struktur und wirtschaftliche Bedeutung

Ernährungswirtschaft: Schnittmengen zu anderen Branchen wie Handel und Gastgewerbe.

Das Produzierende Ernährungsgewerbe umfasst Ernährungsindustrie und Ernährungshandwerk. Darüber hinaus werden hier angesichts der sachlichen Nähe auch der Ernährungshandel (Lebensmitteleinzelhandel und Lebensmittelgroßhandel) sowie das Gastgewerbe dargestellt. Zusammen ergeben sie die Ernährungswirtschaft, auch Lebensmittelbranche genannt.

Gliederung des Produzierenden Ernährungsgewerbes

Nach der Klassifikation der Wirtschaftszweige (WZ 2008) besteht das Produzierende Ernährungsgewerbe aus den Bereichen

Neben dieser Klassifikation werden Statistiken für das Handwerk in der Gliederung nach Handwerksarten dargestellt.

Das Lebensmittelhandwerk (gleichbedeutend mit Ernährungshandwerk) besteht überwiegend aus Bäckereien, Konditoreien und Fleischereien/Metzgereien. Den kleineren Teil machen Mühlen, Brauereien und Mälzereien und Kellereien aus.

Ernährungsgewerbe: Wirtschaftliche Bedeutung

Gemessen am Umsatz ist das Produzierende Ernährungsgewerbe nach der Automobilbranche und dem Maschinenbau der drittwichtigste Zweig des Verarbeitenden Gewerbes in Deutschland, nach der Beschäftigtenzahl auf Platz vier.

Datengrundlage

Die Erhebungen des Statistischen Bundesamts im Verarbeitenden Gewerbe erstreckten sich bis zum Berichtsjahr 2006 in der Regel auf sämtliche Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen mindestens 20 tätigen Personen. Ab dem Berichtsjahr 2007 sind die Ergebnisse für diesen Berichtskreis nur noch für wichtige Daten über Betriebe verfügbar. Niedrigere Erfassungsgrenzen für Wirtschaftszweige mit überwiegend kleineren Betriebs- und Unternehmensgrößen sind bei den betreffenden Tabellen jeweils in einer Fußnote angegeben. Mit dem Berichtsjahr 2009 wurde eine neue Klassifikation der Wirtschaftszweige eingeführt (WZ 2008). Längere Zeitreihen nach der WZ 2008 stehen (durch Neuzuordnung der Daten früherer Jahre) nur für Betriebe mit 50 und mehr Beschäftigten zur Verfügung. Einmal jährlich wird die Zahl der Betriebe, die Zahl der Beschäftigten und der Wert des Umsatzes nach Beschäftigtengrößenklassen dargestellt.

Für das Ernährungshandwerk stehen Konjunkturdaten aus der vierteljährlichen Handwerksberichterstattung und Ergebnisse der jährlichen, aus Angaben des Unternehmensregisters erstellten Handwerkszählung zur Verfügung.

Die Daten zum Ernährungshandel und zum Gastgewerbe sind Ergebnisse der Monats- und Jahreserhebungen in diesen Wirtschaftszweigen, für die Stichproben aus dem Unternehmensregister gezogen werden.