Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Nach Vorgaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums werden in der BLE verschiedene Strukturberichte gefertigt. Anfragen dazu können an mvo(at)ble(dot)de geschickt werden.
Im Wirtschaftsjahr 2023/24 betrug die gesamte Getreidevermahlung (Weizen, Roggen und Dinkel) rund neun Millionen Tonnen und nahm im Vergleich zum vorherigen Wirtschaftsjahr um 2,3 Prozent zu. Die Anzahl der Mühlen sank um weitere zwei Mühlen auf 174. Die durchschnittliche Jahresvermahlung pro Mühle erhöhte sich dagegen von 51.000 Tonnen auf 53.000 Tonnen. Die Getreidevermahlung von neun Millionen Tonnen verteilt sich auf rund 7,88 Millionen Tonnen Weichweizen und 601.000 Tonnen Roggen. Zusätzlich wurden etwa 444.000 Tonnen Hartweizen und 310.000 Tonnen Dinkel vermahlen.
Struktur der Mühlenwirtschaft in Deutschland im Wirtschaftsjahr 2023/24 – Datentabellen
Im Wirtschaftsjahr 2023/24 produzierten 264 Betriebe 21,7 Millionen Tonnen Mischfutter. Trotz eines Rückgangs der Betriebszahl um 12 Betriebe blieb die Produktionsmenge nahezu konstant (-0,3 Prozent).
Während die Herstellungsmenge von Geflügelfutter um fast zwei Prozent auf 6,3 Millionen Tonnen stieg, ging die Herstellungsmenge von Schweinefutter leicht zurück. Trotzdem blieb Schweinefutter mit 8,1 Millionen Tonnen die wichtigste Futtersorte. Mit einer Herstellungsmenge von 6,5 Millionen Tonnen lag Rinderfutter weiterhin an zweiter Stelle.
Für die Gesamtherstellungsmenge wurden fast 19,2 Millionen Tonnen Rohstoffe verarbeitet. Der Einsatz von Getreide im Mischfutter stieg leicht auf 48,8 Prozent. Die durchschnittliche Herstellung je Betrieb betrug 82.221 Tonnen. Das sind 3.309 Tonnen oder 4,1 Prozent mehr als im Wirtschaftsjahr 2022/23.
Nach Abschluss des Getreidewirtschaftsjahres (1. Juli bis zum 30. Juni) werden jährlich die Tabellenbände
aus der Reihe: "Daten-Analysen" (herausgegeben vom BMEL) veröffentlicht. Darin werden folgende Kriterien ausgewertet:
Die Unternehmensstruktur der Molkereiwirtschaft in Deutschland wird in den Strukturberichten, die alle drei Jahre veröffentlicht werden, aufgezeigt. Anschaulich dargestellt werden die Lage, die Grundlagen der Milchwirtschaft zum Beispiel Anzahl der Tiere und Betriebe, die Erzeugung, Anlieferung und die Verwendung der Milch bis zum Export der Erzeugnisse. Erläuterungen und graphische Darstellungen runden den Bericht ab.
Die Unternehmensstruktur der Molkereiwirtschaft in Deutschland - 2021 (xlsx, 23 KB)
Monatliche Daten erhalten Sie auf unserer Seite zum Agrarmarkt Milch und Milcherzeugnisse. Eine Zusammenfassung erfolgt mit dem Bericht zur Markt- und Versorgungslage Milch und Milcherzeugnisse.