Der Pro-Kopf-Verbrauch von Kakao lag im Wirtschaftsjahr 2022/23 bei 2,9 Kilogramm. Nach vorläufigen Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) belief sich der Gesamtverbrauch auf 304.231 Tonnen, einschließlich verarbeiteter Erzeugnisse.
Nach Meldungen des Bundesverbands der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) sanken die Vermahlungsmengen in Deutschland im Wirtschaftsjahr 2022/23 von 399.199 Tonnen auf 394.917 Tonnen.
Ganzjährig ging die Vermahlung 2023 nach Angaben des BDSI im Vergleich zum Vorjahr um 1,2 Prozent auf 392.792 Tonnen zurück. Auch auf europäischer Ebene sank die Vermahlung um 2,1 Prozent. Damit wurden im Gesamtjahr 2023 europaweit 1,4 Millionen Tonnen vermahlen.
Die Einfuhr von Kakao und kakaohaltigen Erzeugnissen betrug in Deutschland nach Berechnungen der BLE 2022/23 rund 974.484 Tonnen. Die Ausfuhr war mit 628.827 Tonnen niedriger.
Der BDSI vermerkt für 2022 einen Anteil von 66,4 Prozent aller Rohkakaolieferungen von der Côte d’Ivoire (Elfenbeinküste), gefolgt von Ghana mit 13,5 Prozent und Nigeria mit 8,1 Prozent.
Nachhaltiger Kakao
Der Anteil von nachhaltig erzeugtem Kakao in den in Deutschland verkauften Süßwaren belief sich im Jahr 2022 auf 81 Prozent. Das entsprach einer Steigerung innerhalb eines Jahres um zwei Prozentpunkte. Noch vor zehn Jahren betrug der Anteil des nach Nachhaltigkeitskriterien zertifizierten Kakaos erst sieben Prozent. Die Bundesregierung verfolgt weiter ihr Ziel, dass langfristig 100 Prozent der in Deutschland verkauften kakaohaltigen Endprodukte aus nachhaltigem Anbau stammen sollen.
Quelle: BLE (624)