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Hülsenfrüchte Versorgungsbilanzen

Hülsenfrüchte sind ein wichtiger Bestandteil in der Tierfütterung und auch zu einer ausgewogenen Ernährung können sie beitragen. Die Versorgungsbilanz gibt Auskunft über Erzeugung, Handel und Verwendung in Deutschland.

Im Wirtschaftsjahr 2023/24 wurden nach vorläufigen Angaben 670.900 Tonnen Hülsenfrüchte erzeugt. Dazu zählen Hülsenfrüchte für alle Verwendungen, einschließlich Futterhülsenfrüchte (Ackerbohnen, Futtererbsen, Lupinen, sonstige ohne Sojabohnen). Die Ein- und Ausfuhren sanken im Vergleich zum Vorjahr um neun beziehungsweise vier Prozent.

Die Inlandsverwendung lag 2023/24 bei 1,1 Millionen Tonnen. 62 Prozent davon konnten über die heimische Erzeugung gedeckt werden.

Hülsenfrüchte – echte Alleskönner

Bei den Hülsenfrüchten, auch Leguminosen genannt, handelt es sich um Samen von Pflanzen, die in einer Hülse heranreifen. Zu den bekanntesten Hülsenfrüchten zählen Kichererbsen, Linsen, Bohnen, Erbsen, Sojabohnen, Lupinen und Erdnüsse. Obwohl Hülsenfrüchte hierzulande überwiegend als Futtermittel verwendet, sollte ihre Eignung als Nahrungsmittel nicht unterschätzt werden. Laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) enthält kein anderes pflanzliches Lebensmittel so viel Protein wie Hülsenfrüchte.

Die Vorteile der Hülsenfrüchte auf einen Blick:

  • Beitrag zum Klimaschutz durch reduzierten Einsatz von Stickstoffdüngemitteln, CO2-Einsparung und höhere Energieeffizienz
  • Auflockerung enger Fruchtfolgen – Erhöhung der Agrobiodiversität
  • Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
  • Positive Humuswirkung
  • Trachten für Honig- und Wildbienen und andere Bestäuber
  • Positive phytosanitäre Einflüsse in der Fruchtfolge im Sinne des integrierten Pflanzenschutzes
  • Besseres Wasserhaltevermögen der Böden
  • Zunahme der Regenwurmpopulation
  • Tiefe Durchwurzelung, Auflockerung von Bodenverdichtungen

Visualisierung der Versorgungsbilanz Hülsenfrüchte

Die Versorgungsbilanz zum Download als csv-Datei oder über eine Schnittstelle (API) finden Sie unter: Open Data - Versorgungsbilanz Hülsenfrüchte