Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Aquakultur Fischerei

In der Aquakultur werden Fische, Weichtiere, Krebse und Wasserpflanzen in Süß- und Salzwasser unter kontrollierten Bedingungen gezüchtet und aufgezogen. Welche Fischarten werden in Deutschland am meisten in Aquakultur produziert?

Regebogenforelle - die häufigste Fischart aus Aquakultur

Naturnahe Aquakulutanlage mit Forellenzucht
©BLE, Bonn/Foto: Thomas Stephan

Ein Drittel des in Aquakultur gezogenen Fischs machte 2023 die Regenbogenforelle aus. Mit einem Anteil von fast einem Viertel folgte der Gemeine Karpfen. Platz drei belegte die Lachsforelle. Aber auch Arten wie der Europäische Aal, die Bachforelle, der Bachsaibling oder der Afrikanische Raubwels werden in Aquakultur gezogen.

Rund 2.000 Betriebe erzeugten 2023 Fische in Aquakultur, 34 davon mit ökologischer Bewirtschaftung. 67 Prozent der Betriebe produzierten dabei den Gemeinen Karpfen.

Aquakultur in Süßwasser am meisten verbreitet

Rund 16.800 Tonnen Fisch wurden 2023 in deutscher Aquakultur erzeugt – der größte Teil davon in Süßwasser. Über die Hälfte der erzeugten Fischmenge stammte aus Becken, Fließkanälen und Forellenteichen.

An der gesamten erzeugten Menge machten Weichtiere 2023 mit knapp über der Hälfte (18.000 Tonnen) den größten Anteil noch vor Fischen (48 Prozent) aus. Zu den Weichtieren zählen zum Beispiel Muscheln, Tintenfische oder Schnecken. Sie wurden ausschließlich in Salzwasser hergestellt.

Neben Fischen und Weichtieren werden auch Krebse und Algen in Aquakulturbetrieben produziert. 2023 erzeugte die deutsche Aquakultur außerdem 100 Tonnen Rogen/ Kaviar.

Spanien ist der größte Aquakulturproduzent in der EU

Mit einer Produktionsmenge von 272.600 Tonnen Lebendgewicht sicherte Spanien sich 2022 die Spitzenposition in der EU. Das Land produzierte dabei vor allem Krebs- und Weichtiere (71 Prozent).

Bei der Erzeugung von Fischen in Aquakultur hingegen stand Griechenland mit einer produzierten Menge von 130.000 Tonnen Lebendgewicht mit Abstand auf Platz eins.

Im europaweiten Vergleich lag Deutschland bei der Erzeugung von Fischen aus Aquakultur an elfter Stelle und bei Krebs- und Weichtieren an achter Stelle.

Jahresberichte zur deutschen Binnenfischerei und -aquakultur

Das Institut für Binnenfischerei erstellt jährlich einen Bericht zur deutschen Binnenfischerei und -aquakultur.

Liste der Jahresberichte:

Weiterführende Informationen

Thünen-Institut: Dossier Aquakultur - Landwirtschaft unter Wasser

Thünen-Institut: Steckbrief Aquakultur in Deutschland

oekolandbau.de: Ökologische Aquakultur und nachhaltiger Wildfisch

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Aquakultur in Deutschland

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Rund um den Fisch