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Bodennutzung und pflanzliche Erzeugung Landwirtschaft

Der Boden ist das Herzstück der Landwirtschaft. Wie er in Deutschland genutzt wird, erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

Allgemeines zur Bodennutzung

Wälder, Äcker, Gewässer – so vielfältig wie die Fläche Deutschlands ist auch ihre Nutzung. In der Landwirtschaft wird der Boden genutzt, um zum Beispiel Getreide, Obst oder Gemüse anzubauen.

Getreide

Getreide werden in Deutschland am häufigsten auf den Äckern angebaut. Lesen Sie hier, welche Getreidearten verwendet werden und wie hoch die Erntemengen ausfallen.

Ölsaaten

Ölsaaten sind Pflanzen, deren Samen der Erzeugung von Öl dienen. Von diesen sogenannten Ölsaaten werden in Deutschland vor allem Raps und Rübsen angebaut. Erfahren Sie, wie groß die Anbaufläche und die Erntemenge von Ölsaaten sind.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte, auch Leguminosen oder Schmetterlingsblütler genannt, können über eine Symbiose mit sogenannten Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln Stickstoff aus der Luft verfügbar machen. Das macht sie zu einem wahren Alleskönner, für Mensch, Tier und die Umwelt!

Kartoffeln und Zuckerrüben

Die in Deutschland am häufigsten kultivierten Hackfrüchte sind Kartoffeln und Zuckerrüben. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Zahlen zu Anbau und Ernte der beiden Früchte in Deutschland vor.

Weinbau

Riesling, Ruländer und Spätburgunder –schon seit über 2.000 Jahren ist Weinbau in Deutschland Tradition. Besonders gut wächst der Wein in milden Flusstälern. Wir verraten Ihnen alles rund um den Anbau der edlen Trauben.

Hopfen

Unverzichtbar für die Bierbrauerei – der Hopfen verleiht dem Bier seinen typischen Geschmack und Geruch. Angebaut wird er nur in Regionen, die seine besonderen Bedürfnisse erfüllen. Zum Beispiel im größten Anbaugebiet der Welt.

Grünland

Grünland prägt in vielen Regionen Deutschlands die Landschaft. Die Nutzung von Wiesen und Weiden hat sich vor allem dort entwickelt, wo die Voraussetzungen für den Ackerbau ungünstig sind.