Bestandszuwachs bei Legehennen setzt sich fort, Nahrungsverbrauch und Selbstversorgungsgrad Eier weiter leicht gestiegen

Die LegehennenbestÀnde wurden auch im Jahr 2019 weiter ausgebaut. Mit einem Bestand von 48 Millionen standen rund 1,2 Millionen Hennen mehr als ein Jahr zuvor in deutschen StÀllen (+ 2,6 %).
Die verwendbare Erzeugung in Höhe von 14,97 Milliarden Eiern lag 2,1 % ĂŒber dem Vorjahreswert.

Der Nahrungsverbrauch stieg im Jahr 2019 gegenĂŒber dem Vorjahr leicht an (+1,1 %) und erreichte mit rund 19,6 Milliarden Eiern erneut einen Höchstwert. Der Pro-Kopf-Verbrauch ist auf 236 Eier gestiegen. Das waren zwei Eier mehr, als noch ein Jahr zuvor.

Den vorlĂ€ufigen Außenhandelsdaten zufolge lagen die Einfuhren an Eiern und Eiprodukten zusammen 2019 rund 1,4 unter dem Vorjahresniveau. Die Ausfuhrmengen sanken nur leicht (minus 0,4 %). WĂ€hrend Ein- und AUsfuhren von Eiprodukten ZuwĂ€chse verzeichnen, nahmen die Im- und Exporte von Schaleneiern um ca. 3 % ab. Somit setzt sich der Trend des letzten Jahres fort, dass insbesondere der Lebensmittelhandel verstĂ€krt Eier aus deutscher Erzeugung nachfragt.

Dass der gestiegene Inlandsbedarf im Jahr 2019 vermehrt aus inlÀndischer Produktion gedeckt wurde, spiegelt sich im gestiegenen Selbstversorgungsgrad wieder. Mit knapp 72,9 % erreicht er ein Niveau wie seit 14 Jahren nicht mehr.

Quelle: BLE, Referat 413