Springe zum Hauptinhalt der Seite

Ernährung, Fischerei

Fisch

Rückgang des Fischverbrauchs im Jahr 2020

In Zusammenarbeit mit der BLE (Hamburg) und dem Statistischen Bundesamt wurde für das Jahr 2020 die vorläufige Versorgungsbilanz für Fisch (einschließlich Krebs- und Weichtiere) erstellt.

Die Produktion der deutschen Fischerei lag im Jahr 2020 bei 229,6 Tausend Tonnen Fanggewicht. Im Vergleich zum Vorjahr mit 247,4 Tausend Tonnen entspricht das einem Rückgang von 7 %. Während die Anlandungen aus der Binnenfischerei deutlich auf 34,5 Tausend Tonnen sanken, stiegen die Inlandsanlandungen auf 58,4 Tausend Tonnen (+12,7 %). Die Auslandsanlandungen sanken auf 136,8 Tausend Tonnen (-12 %) Fanggewicht.

Der Außenhandel nahm im Jahr 2020 ebenfalls ab. Die Fischeinfuhren lagen bei 1.884 Tausend Tonnen Fanggewicht und gingen damit um 4 % zurück (2019; 1.969 Tausend Tonnen). Außerdem lagen die Fischausfuhren im Jahr 2019 noch bei 1.029 Tausend Tonnen Fanggewicht und reduzierten sich im Jahr 2020 auf 934 Tausend Tonnen. Somit ergab sich ein inländischer Nahrungsverbrauch in Höhe von 11.794 Tausend Tonnen Fanggewicht für das Jahr 2020.

Pro Kopf sank der Fischverbrauch in 2020 leicht gegenüber dem Vorjahr um 0,2 kg (-1,2 %) auf 14,1 kg. Der Selbstversorgungsgrad ist mit 19,5 %, verglichen mit dem Vorjahr, um 6,5 % gesunken. Er liegt damit fast auf dem bisher niedrigsten Wert von 2012.

Quelle: BLE (532, 414)

Fischerei-Statistiken

Zahlen und Fakten zur Fischerei, Fischereiflotte, Aquakultur und zur betriebswirtschaftlichen Situation: Fischereiwirtschaft.