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Zucker, Glukose Versorgungsbilanzen

Auskunft zur Inlandsverwendung von Zucker und Glukose, sei es energetisch oder zum Nahrungszweck, der Selbstversorgungsgrad sowie Menge des Im- und Exportes erhalten Sie unter Versorgungsbilanz Zucker und Glukose.

Zuckerbilanz 2021/22 vorläufig: Leichter Anstieg des Nahrungsverbrauchs und des Selbstversorgungsgrad

Versorgung mit Zucker in Weißzuckerwert

Die Zuckerfabriken in Deutschland stellten im Wirtschaftsjahr 2021/22 rund 4,7 Millionen Tonnen Zucker her. Damit stieg die Herstellungsmenge gegenüber dem Vorjahr um 10,8 Prozent. Vorläufigen Berechnungen zufolge ist die Inlandsverwendung von Zucker im Wirtschaftsjahr 2021/22 im Vergleich zum Vorjahr leicht gestiegen und erreichte über 3 Millionen Tonnen. Davon wurden rund 2,9 Millionen Tonnen zu Nahrungszwecken eingesetzt. Der Nahrungsverbrauch ist im Vergleich zum Vorjahr um 7,1 Prozent gestiegen. Im Non-food-Bereich fiel die Verwendung von Zucker für industrielle Zwecke von 263.000 Tonnen im Wirtschaftsjahr 2020/21 auf 214.000 Tonnen im Jahr 2021/22.

Die Einfuhren im Wirtschaftsjahr 2021/22 waren mit rund 1,7 Millionen Tonnen etwa 67.000 Tonnen niedriger als im Vorjahr. Die Ausfuhren stiegen von 3,1 Millionen Tonnen im Vorjahr auf 3,3 Millionen Tonnen im Wirtschaftsjahr 2021/22. Sowohl bei den Einfuhren als auch bei den Ausfuhren handelte es sich überwiegend um Zucker in Form von zuckerhaltigen Erzeugnissen.

Der Selbstversorgungsgrad lag im Wirtschaftsjahr 2021/22 bei 149 Prozent und damit acht Prozentpunkte über dem des Vorjahres. Der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker belief sich auf 34,8 kg im Wirtschaftsjahr 2021/22.

Quelle: BLE, Referat 415

Versorgungsbilanz Zucker und Glukose

Visualisierung der Versorgungsbilanz Zucker

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Thünen-Institut