Lebensmittelhandwerk
Im Ernährungshandwerk sind die Mehrzahl der Unternehmen Bäckereien und Fleischereien/Metzgereien und sie haben die meisten Beschäftigten. Entsprechend stellen sie auch den höchsten Anteil am gesamten Umsatz des Lebensmittelhandwerks. Beim Umsatz je tätiger Person ragen allerdings die Mühlen deutlich hervor. Der Anteil des Ernährungshandwerks am übrigen Handwerk reicht von knapp fünf Prozent bei den Unternehmen bis zu über zehn Prozent bei den Beschäftigten.
Visualisierung der Tabelle: Unternehmen, Beschäftigte und Umsatz im Ernährungshandwerk
Statistiken zum Lebensmittelhandwerk:
- SJT-4102000-0000.xlsx Beschäftigte und Umsatz im Ernährungshandwerk
- MBT-0206361-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Kalenderjahr
- MBT-0206360-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Vierteljahr
- SJT-4102050-2019.xlsx Unternehmen, Beschäftigte und Umsatz im Ernährungshandwerk
- SJT-4102300-2019.xlsx Unternehmen, Beschäftigte und Umsatz im Ernährungshandwerk nach Beschäftigtengrößenklassen
- SJT-4102400-2019.xlsx Unternehmen, Beschäftigte und Umsatz im Ernährungshandwerk nach Umsatzgrößenklassen
- MBT-0206390-0000 Auszubildende im Ernährungshandwerk
Datengrundlage
Für das Ernährungshandwerk stehen Konjunkturdaten des Statistischen Bundesamtes aus der vierteljährlichen Handwerksberichterstattung und Ergebnisse der jährlichen, aus Angaben des Unternehmensregisters erstellten Handwerkszählung zur Verfügung.