Statistischer Monatsbericht des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, Kapitel B. Ernährungswirtschaft
Getreide, Hülsenfrüchte, Raps und Futtermittel
Vorbemerkung: Die Angaben über die Getreide-, Stärke- und Futtermittelwirtschaft werden aufgrund der Marktordnungswaren-Meldeverordnung überwiegend monatlich erhoben. Von "Kleinbetrieben" liegen keine monatlichen, sondern zusammengefasste Ergebnisse für den Zeitraum Juli bis Juni vor. Für die Bereiche Öle und Fette zählt das Kalenderjahr. Kleinbetriebe sind nach dem Umfang ihrer jährlichen wirtschaftlichen Tätigkeit wie folgt bestimmt: Mühlen 1.000 t bis unter 5.000 t Vermahlung, Mälzereien 1.000 bis unter 10.000 t Malzherstellung, Mischfutterunternehmen 1000 t bis unter 10.000 t Mischfutterherstellung, Handelsunternehmen 1.000 t bis unter 10.000 t Getreide-, Ölsaaten-; Ölkuchen bzw. Ölschrote-, Hülsenfrüchte- und Futtermittelabgang. Von der Meldepflicht befreit sind Mühlen mit einer jährlichen Vermahlung von weniger als 1000 t sowie Lohnmühlen, Mischfutterbetriebe bis zu 1000 t Mischfutterherstellung und Handelsunternehmen bis zu 1.000 t Getreide-, Ölsaaten-, Ölkuchen bzw. Ölschrote-, Hülsenfrüchte- und Futtermittelabgang. Betriebe, die weniger als 1.000 t jährlich vermahlen, Malz herstellen, handeln oder Mischfutter herstellen jedoch aufgrund anderer Tatbestände meldepflichtig sind, sind hiervon ausgenommen.
- MBT-0201030-0000 Versorgungsbilanz für Getreide
- MBT-0201060-0000 Getreidekäufe der aufnehmenden Hand von der Landwirtschaft - vorläufig
- MBT-0201130-0000 Käufe der aufnehmenden Hand von der Landwirtschaft - Hülsenfrüchte und Ölsaaten
- MBT-0201160-0000 Käufe der aufnehmenden Hand von der Landwirtschaft - Hülsenfrüchte, Raps und Sonnenblumenkerne - nach Ländern im Wirtschaftsjahr
- MBT-0201190-0000 Bestände der Wirtschaft an Getreide, Getreideerzeugnissen und Reis (vorläufige Zahlen)
- MBT-0201230-0000 Marktbestände an Hülsenfrüchten und Raps
- MBT-0201260-0000 Marktbestände an Futtermitteln
- MBT-0201290-0000 Versorgungsbilanz für Mehl
- MBT-0201330-0000 Getreidevermahlung und Mehlausbeute in Handelsmühlen
- MBT-0201360-0000 Herstellung von Mehl in Handelsmühlen
- MBT-0201460-0000 Herstellung von Getreideerzeugnissen
- MBT-0201490-0000 Herstellung von Malz
- MBT-0201530-0000 Herstellung von Mischfutter (vorläufige Zahlen)
- MBT-0201560-0000 Verarbeitung von Getreide zu Mischfutter (vorläufige Zahlen)
- MBT-0201630-0000 Verarbeitung von Nicht-Getreide und anderen Komponenten zu Mischfutter (vorläufige Zahlen)
- MBT-0201690-0000 Anfall von Ölkuchen, Expeller und Extraktionsschroten aus Saatenverarbeitung
- MBT-0201700-0000 Bericht über Öle und Fette in Deutschland (vorläufige Zahlen)
- MBT-0201730-0000 Marktbestände an Ölkuchen, Expellern und Extraktionsschroten
- MBT-0201750-0000 Verkäufe der Ölmühlen von Ölkuchen und Ölschroten - Vorläufige Zahlen
Zucker
Vieh und Fleisch
Milch und Fette
- MBT-0204035-0000 Monatliche Rohmilchlieferung der deutschen Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen nach Kreisen
- MBT-0204040-0000 Kuhmilchlieferung der Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen
- MBT-0204047-0000 Ziegen- und Schafmilchanlieferung der deutschen Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen
- MBT-0204050-0000 Herstellung von ausgewählten, ökologisch/biologisch erzeugten, Milchprodukten nach Monaten
- MBT-0204060-0000 Verwendung von Milch in den Molkereien nach Kalenderjahren
- MBT-0204090-0000 Herstellung von ausgewählten Milcherzeugnissen nach Monaten
- MBT-0204130-0000 Herstellung und Absatz der Molkereien von Frischmilcherzeugnissen nach Sorten
- MBT-0204160-0000 Versorgung mit Konsummilch und Milcherzeugnissen nach Kalenderjahren
- MBT-0204165-0000 Versorgung mit Industriemilch in Deutschland
- MBT-0204170-0000 Versorgung mit Eiweißerzeugnissen aus Milch und Molke in Deutschland
- MBT-0204190-0000 Herstellung von ausgewählten Milcherzeugnissen
- MBT-0204230-0000 Herstellung von Sauermilch-, Joghurt- und Kefirerzeugnissen sowie Milchmischerzeugnissen und -getränken
- MBT-0204260-0000 Versorgung mit Frischmilcherzeugnissen, Sahne und Kondensmilch nach Kalenderjahren
- MBT-0204290-0000 Herstellung von Schmelzkäse und Schmelzkäsezubereitungen und verwendete Rohware
- MBT-0204330-0000 Herstellung von Käse nach Sorten, Fettstufen und Kalenderjahren
- MBT-0204340-0000 Herstellung von Käse nach Fettstufen und Monaten
- MBT-0204360-0000 Versorgung mit Käse nach Kalenderjahren
- MBT-0204390-0000 Magermilchpulverbestände in den EU-Mitgliedstaaten
- MBT-0204470-0000 Verkauf von Ölen durch Ölmühlen und Raffinerien (vorläufige Zahlen)
- MBT-0204490-0000 Bestände an Ölsaaten und Ölfrüchten bei den Ölmühleb
- MBT-0204530-0000 Anfall von pflanzlichen Ölen und Fetten aus Verarbeitung
- MBT-0204560-0000 Verbrauch von Nahrungsfetten in kg je Kopf der Bevölkerung
- MBT-0204590-0000 Butterbestände in den EU-Mitgliedstaaten
- MBT-0301435-0000 Preise für konventionell erzeugte Kuhmilch
- MBT-0301440-0000 Preise für ökologisch/biologisch erzeugte Kuhmilch
- MBT-0301445-0000 Preise für konventionell und ökologisch/biologisch erzeugte Kuhmilch
- MBT-0301450-0000 Preise für konventionell und ökologisch/biologisch erzeugte Ziegenmilch und Schafmilch
- MBT-0301455-0000 Ausgewählte Daten zur Mengenentwicklung von konventionell erzeugter Rohmilch deutscher Erzeuger an inländische Molkereien und Milchsammelstellen
- MBT-0301456-0000 Lange Datenreihe zur Preisentwicklung von konventionell und biologisch erzeugter Rohmilch
Fische
Ernährungsgewerbe
Vorbemerkung: Das in den folgenden Tabellen genannte "Produzierende Ernährungsgewerbe" umfasst die Ernährungsindustrie und das Ernährungshandwerk und ist Teil des Verarbeitenden Gewerbes. Ab Januar 2007 sind zu den monatlichen Erhebungen im Verarbeitenden Gewerbe nur noch Betriebe mit 50 und mehr Beschäftigten meldepflichtig. Zuvor galt eine Meldepflicht für alle Betriebe von Unternehmen mit im allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten. Aufgrund seiner kleinbetrieblichen Struktur wird nur ein kleinerer Teil des Ernährungshandwerks in den Daten abgebildet. Ab Januar 2009 werden die Ergebnisse für Betriebe und fachlichen Betriebsteile des Verarbeitenden Gewerbes nach der neuen Klassifikation der Wirtschaftszweige 2008 (WZ 2008) nachgewiesen.
- MBT-0206030-0000 Produktionsindex des Produzierenden Ernährungsgewerbes
- MBT-0206060-0000 Beschäftigte, Umsatz und Exportquote der fachlichen Betriebsteile des Produzierenden Ernährungsgewerbes
- MBT-0206090-0000 Betriebe, Beschäftigte, Arbeitsstunden und Entgelte des Produzierenden Ernährungsgewerbes
- MBT-0206130-0000 Umsatz und Exportquote des Produzierenden Ernährungsgewerbes
- MBT-0206160-0000 Entwicklung ausgewählter Wirtschaftsdaten des Produzierenden Ernährungsgewerbes
- MBT-0206190-0000 Produktion ausgewählter Erzeugnisse des Produzierenden Ernährungsgewerbes - Vierteljahr
- MBT-0206230-0000 Produktion ausgewählter Erzeugnisse des Produzierenden Ernährungsgewerbes - Kalenderjahr
- MBT-0206260-0000 Betriebe, Beschäftigte und Umsatz im Produzierenden Ernährungsgewerbe nach Beschäftigtengrößenklassen
- MBT-0206290-0000 Kostenstruktur im Produzierenden Ernährungsgewerbe
- MBT-0206330-0000 Energieverbrauch des Produzierenden Ernährungsgewerbes
- MBT-0206360-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Vierteljahr
- MBT-0206361-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Kalenderjahr
- MBT-0206390-0000 Auszubildende im Ernährungshandwerk