Strukturberichte der Ernährungs- und Futtermittelwirtschaft
Nach Vorgaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums werden in der BLE verschiedene Strukturberichte gefertigt. Anfragen dazu können an mvo@ble.de geschickt werden.
Molkereien und Milchwirtschaft
Die Unternehmensstruktur der Molkereiwirtschaft in Deutschland wird in den Strukturberichten, die alle drei Jahre veröffentlicht werden, aufgezeigt. Anschaulich dargestellt werden die Lage, die Grundlagen der Milchwirtschaft zum Beispiel Anzahl der Tiere und Betriebe, die Erzeugung, Anlieferung und die Verwendung der Milch bis zum Export der Erzeugnisse. Erläuterungen und graphische Darstellungen runden den Bericht ab.
Monatliche Daten erhalten Sie auf ble.de: Milch und Milcherzeugnisse. Eine Zusammenfassung erfolgt mit dem Bericht zur Markt- und Versorgungslage Milch und Milcherzeugnisse.
Mühlen und Mischfutterhersteller
Nach Abschluss des Getreidewirtschaftsjahres (1. Juli bis zum 30. Juni) werden jährlich die Broschüren
aus der Reihe: "Daten-Analysen" (herausgegeben vom BMEL) veröffentlicht. Darin werden folgende Kriterien ausgewertet:
- Mühlen:
- Anzahl der Mühlen,
- Vermahlung nach Bundesländern und Betriebsgrößenklassen,
- Mischfutter:
- Anzahl der Betriebe, die Mischfutter herstellen,
- Mischfutterproduktionsmengen nach Regionen, Betriebsgrößenklassen und Nutzungsarten,
- Verarbeitung von Rohstoffen nach Regionen, Betriebsgrößenklassen und einzelnen Rohstoffkomponenten.
Struktur der Mühlenwirtschaft 2021
Im Wirtschaftsjahr 2020/21 betrug die gesamte Getreidevermahlung (Weichweizen, Roggen und Hartweizen) 8,45 Millionen Tonnen und nahm im Vergleich zum vorherigen Wirtschaftsjahr leicht ab. Die Anzahl der Mühlen sank um weitere zwei Mühlen auf 185. Die durchschnittliche Jahresvermahlung pro Mühle ging auf 45.676 Tonnen zurück. Die 8 Millionen Tonnen Brotgetreide verteilen sich auf rund 7,3 Millionen Tonnen Weichweizen und 700.000 Tonnen Roggen. Zusätzlich wurden etwa 310.000 Tonnen Dinkel vermahlen.