Konsummilch: Herstellungsmenge und Verbrauch pro Kopf 2019 weiter gesunken

Im Jahr 2019 wurden in Deutschland rund 32,4 Mio Tonnen Kuhmilch an die milchwirtschaftlichen Unternehmen geliefert. Daraus wurden rund 4,6 Mio. Tonnen Konsummilch hergestellt. Dies sind 2,5 % weniger als im Vorjahr. Mehr als die HĂ€lfte der Gesamtherstellungsmenge entfiel auf Vollmilch (53,2 %) und rund 39,3 % auf teilentrahmte Milch.

Die Einfuhren (+ 20,3 %) und die Ausfuhren (+ 9,6 %) von Konsummilch sind gegenĂŒber dem Vorjahr angestiegen. 2019 wurden 222,6 Tsd. Tonnen Konsummilch importiert und 704,5 Tsd. Tonnen exportiert.

4,1 Mio. Tonnen Konsummilch wurden 2019 verbraucht. Dieses entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 49,5 kg (- 3,6 % gegenĂŒber 2018). Der Selbstversorgungsgrad von ca. 112 % ist gegenĂŒber dem Vorjahr nahezu konstant geblieben.

Herstellung von Butter zum Vorjahr gestiegen, Import und Export fast ausgeglichen

GegenĂŒber dem Vorjahr hat die Herstellung von Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen in 2019 um 13,1 Tsd. Tonnen auf 497,1 Tsd. Tonnen (in Butterwert) zugenommen. Mit 64,5 % den höchsten Anteil an der Gesamtherstellungsmenge hat weiterhin mildgesĂ€uerte Markenbutter (320,6 Tsd. Tonnen).

2019 waren die Ein- und die Ausfuhren fast gleich hoch. Mit einer Gesamtmenge von 164,6 Tsd. Tonnen wurden mehr Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnisse (in Butterwert) als im Vorjahr ausgefĂŒhrt (+ 17,8 Tsd. Tonnen). Dagegen sanken die Einfuhren leicht ab auf 169,2 Tsd. Tonnen.

Die zum Verbrauch verfĂŒgbare Menge lag im Jahr 2019 mit 481,3 Tsd. Tonnen Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen (Butterwert) um 1,1 % unter dem Vorjahreswert. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 5,8 kg setzt sich die Abnahme des Verbrauchs fort (- 1,3 % gegenĂŒber Vorjahr). Der Selbstversorgungsgrad ist mit 103 % im Vergleich zum Vorjahr um knapp 4 % angestiegen.

2019 erfolgte, wie im Vorjahr, weder Öffentliche noch Private Lagerhaltung von Butter.

KĂ€seherstellung insgesamt gestiegen, grĂ¶ĂŸere Aus- als Einfuhren

2019 wurden insgesamt 2,6 Mio. Tonnen KĂ€se hergestellt. Dies entspricht einem Anstieg um 55,3 Tsd. Tonnen im Vergleich zum Vorjahr.

Bei den einzelnen KĂ€seproduktgruppen sind 2019 unterschiedliche Entwicklungen zu verzeichnen. Mit einem Anteil von jeweils mehr als 30 % an der gesamten KĂ€seherstellung gehören nach wie vor die beiden Gruppen FrischkĂ€se sowie SchnittkĂ€se und halbfester SchnittkĂ€se zu den Wichtigsten. GegenĂŒber dem Vorjahr ist in diesen Segmenten die Herstellung von FrischkĂ€se um 26,7 Tsd. Tonnen auf 823,9 Tsd. Tonnen und bei SchnittkĂ€se und halbfestem SchnittkĂ€se um 31,0 Tsd. Tonnen auf 795,3 Tsd. Tonnen angestiegen. 2019 stieg die Herstellungsmenge von Pasta filata KĂ€se auf 401,1 Tonnen.

Sowohl bei den Importen von KĂ€seerzeugnissen (872,3 Tsd. Tonnen; + 5,0 %) als auch bei den Exporten (1 277,0 Tsd. Tonnen; + 3,3 %) konnten 2019 gegenĂŒber dem Vorjahr ZuwĂ€chse verzeichnet werden. Die Ausfuhren ĂŒberstiegen die Einfuhren etwa um das 1,5-fache.

Der Verbrauch von 25,1 kg pro Kopf im Jahr 2019 ist im Vergleich zum Vorjahr um 3,2 % angestiegen. Der Selbstversorgungsgrad sank im gleichen Zeitraum auf 124 %.

2019 wurden LagerbestÀnde von Magermilchpulver weiter abgebaut

Die Herstellungsmenge von Trockenmilcherzeugnissen ist 2019 gegenĂŒber dem Vorjahr um 2,4 % auf 707,6 Tsd. Tonnen gefallen. Vor allem Magermilchpulver hat gegenĂŒber dem Vorjahr verloren (- 21,4 Tsd. Tonnen).

In den Export gelangten 637,5 Tsd. Tonnen Trockenmilcherzeugnisse und damit etwas mehr als das Doppelte der Importe (312,1 Tsd. Tonnen). Der Außenhandel ist im Vergleich zu 2018 etwa konstant geblieben.

2019 waren 401,0 Tsd. Tonnen Trockenmilcherzeugnisse verfĂŒgbar zum Verbrauch. Das entspricht 4,8 kg pro Kopf. Der Selbstversorgungsgrad stieg im Vergleich zum Vorjahr auf 177 %.

Die Herstellung von Magermilchpulver hatte 2019 einen Anteil von 55,5 % an der gesamten Herstellung von Trockenmilcherzeugnissen (392,8 Tsd. Tonnen; - 5,2 %).

Die LagerbestĂ€nde in den Milchwirtschaftlichen Unternehmen wurden weiter abgebaut. Weder in der Öffentlichen noch in der Privaten Lagerhaltung waren zum Jahresende noch BestĂ€nde vorhanden.

2019 wurde fast sechsmal mehr Magermilchpulver ausgefĂŒhrt als eingefĂŒhrt (Ausfuhr: 405,7 Tsd. Tonnen; Einfuhr: 68,1 Tsd. Tonnen). Der Selbstversorgungsgrad bei diesem Produkt liegt mit ĂŒber 500 % auf sehr hohem Niveau.

Im Berichtszeitraum waren 0,9 kg Magermilchpulver pro Kopf verfĂŒgbar.

Export von Kondesmilcherzeugnissen stark gestiegen

Bei den Kondensmilcherzeugnissen setzte sich 2019 der langjĂ€hrige Trend rĂŒcklĂ€ufiger Herstellungsmengen weiter fort. Die Herstellung von 325,0 Tsd. Tonnen lag 2,3 % unter dem Vorjahreswert.

Dagegen entwickelte sich der Außenhandel positiv. Die Importe stiegen stark um 76,0 % auf 108,9 Tsd. Tonnen und die bisher im Vergleich zur Herstellungsmenge schon sehr hohen Ausfuhren auf 332,9 Tsd. Tonnen weiter an (+ 10,0 %).

Der VerfĂŒgbare Verbrauch und der Verbrauch pro Kopf stiegen um mehr als 11 % gegenĂŒber dem Vorjahreswert auf 101,6 Tsd. Tonnen Verbrauch und 1,2 kg pro Kopf. 2019 lag der Selbst-versorgungsgrad bei 320 %.

Anmerkung: 2019 vorlÀufig, Quelle: BLE 413, 20. April 2020