Inlandsverwendung von Ölsaaten im Wirtschaftsjahr 2019/20 sinkt bei erneut fallender Inlandserzeugung

Laut vorläufigen Berechnungen lag die Inlandsverwendung von Ölsaaten im Wirtschaftsjahr 2019/20 bei 13,38 Millionen Tonnen und ist damit gegenüber dem vorherigen Wirtschaftsjahr um 2,4 % gesunken. Die Verarbeitung von Ölsaaten (12,2 Millionen Tonnen) hat den größten Anteil an der Inlandsverwendung über den Markt (94 %). Eine vergleichsweise geringe Bedeutung dagegen haben der Nahrungsverbrauch und die Verfütterung in Form der vollständigen Saat; auf sie entfielen 2,4 % und 1 % der Inlandsverwendung von Ölsaaten.

Im Erntejahr 2019 wurden in Deutschland 2,83 Millionen Tonnen Raps und damit mit 23 % deutlich weniger als 2018, erzeugt. Das war eine Folge der erheblichen Einschränkung der Anbaufläche von Raps.

Die Einfuhren von allen Ölsaaten sind im Wirtschaftsjahr 2019/20 laut vorläufigen Außenhandelsdaten gesunken. Im Vergleich zum vorherigen Wirtschaftsjahr fiel die Menge um 3,4 % auf 9,9 Millionen Tonnen. Damit sank der Einfuhrüberschuss bei Ölsaaten auf 9,65 Millionen Tonnen (2018/19: 9,9 Millionen Tonnen). Die Einfuhren von Rapssaat gingen ebenfalls im Wirtschaftsjahr 2019/20 um 7,1 % auf 5,4 Millionen Tonnen zurück.

Nach vorläufigen Daten liegt der Selbstversorgungsgrad von Ölsaaten im Wirtschaftsjahr 2019/20 bei 22 % und damit 6 Prozentpunkte unter dem des Vorjahres. Beim Selbstversorgungsgrad von Raps und Rübsen ist mit 9 Prozentpunkten ein noch stärkerer Rückgang zu verzeichnen (30 % im Wirtschaftsjahr 2019/20, 39 % im Wirtschaftsjahr 2018/19). Aufgrund der gestiegenen Rapsernte im Jahr 2020 (erhöhte Anbaufläche und gestiegener Hektarertrag) ist im Wirtschaftsjahr 2020/21 mit einer höheren Selbstversorgung zu rechnen.

Quelle: BLE, Referat 415

Ölsaaten

Die wirtschaftlich wichtigsten Ölsaaten weltweit sind Sojabohne und Raps. Die Rückstände aus der Ölgewinnung dienen als Futtermittel in der Tierernährung und decken den Eiweißbedarf der Tiere. In Deutschland ist Winterraps die wichtigste Ölsaat. Körnersonnenblumen haben an Bedeutung verloren, der Sojaanbau in Deutschland gewinnt hingegen.