Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Getreide Bodennutzung und pflanzliche Erzeugung

Getreide werden in Deutschland am häufigsten auf den Äckern angebaut. Lesen Sie hier, welche Getreidearten verwendet werden und wie hoch die Erntemengen ausfallen.

Welche Getreide produziert Deutschland?

Weizen wird am meisten in Deutschland angebaut - laut vorläufigen Zahlen 2024 auf 2,6 Millionen Hektar Ackerland. Darauf folgte Gerste mit einer Anbaufläche von 1,7 Millionen Hektar. Auf einer weniger als halb so großen Fläche (541.000 Hektar) wuchsen Roggen und Wintermenggetreide. 504.000 Hektar der deutschen Ackerfläche wurden zum Anbau von Körnermais verwendet.

2024 wurde Getreide zur Körnergewinnung somit auf insgesamt 5,8 Millionen Hektar angebaut. Damit wuchs Getreide auf gut einem Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche Deutschlands.

Wie groß ist die Anbaufläche von Getreide zur Ganzpflanzenernte?

Neben Getreide zur Körnergewinnung wird Getreide auch zur Ganzpflanzenernte angebaut: 2024 auf einer Fläche von 121.000 Hektar. Im Vergleich dazu nahm der Anbau von Silo- und Grünmais, ebenfalls zur Ernte als ganze Pflanze, auf rund zwei Millionen Hektar einen deutlich höheren Flächenanteil ein. Nimmt man Getreide zur Körnergewinnung und Ganzpflanzenernte sowie Silo- und Grünmais zusammen, so wuchsen diese 2024 auf etwa der Hälfte der deutschen landwirtschaftlich genutzten Fläche.

Wie viel Getreide wird in Deutschland geerntet?

39 Millionen Tonnen Getreide ernteten die Landwirtinnen und Landwirte laut vorläufigen Ergebnissen 2024 in Deutschland. Weizen hatte mengenmäßig den größten Anteil mit einer Erntemenge von 18,6 Millionen Tonnen. Die zweitgrößte Menge wurde mit 10,7 Millionen Tonnen von Gerste geerntet. An dritter Stelle folgte der Körnermais. Zusätzlich wurden rund 3,4 Millionen Tonnen Getreide zur Ganzpflanzenernte und 89,6 Millionen Tonnen Silo- und Grünmais geerntet.

Weitergehende Angaben über die Menge und Qualität der Getreideernte, auch je Bundesland, finden Sie in der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung.

Wie viele Betriebe bauen in Deutschland Getreide an?

Rund 155.000 landwirtschaftliche Höfe haben im Jahr 2023 Getreide zur Körnergewinnung angebaut. Die zwei am häufigsten angebauten Feldfrüchte waren Weizen und Wintergerste - 75 Prozent kultivierten Weizen und 54 Prozent Wintergerste. Etwa 35.700 Betriebe bauten Roggen an. Auf circa 29.000 Betrieben wurde Körnermais angebaut. Deutlich häufiger vertreten ist der Anbau von Silomais. Rund 90.200 Betriebe pflanzten 2023 diese Futterpflanze.

Weiterführende Informationen