Getreide

Getreideernte: hopsalka iStock Getty Images Plus via Getty Images
Auf gut einem Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche in Deutschland wächst Getreide. Laut vorläufigen Ergebnissen der landwirtschaftlichen Gesamtrechnung ergab das einen Produktionswert von rund 12,8 Milliarden Euro im Jahr 2022. Getreide wird neben der menschlichen Ernährung auch als Tierfutter, nachwachsender Rohstoff für die Energieerzeugung und Industrie und für die Alkoholherstellung verwendet. Erfahren Sie mehr dazu in der Versorgungsbilanz Getreide.
Fläche im Getreideanbau
2022 wurde Getreide zur Körnergewinnung auf insgesamt 6,1 Millionen Hektar Ackerland in Deutschland angebaut. Den größten Anteil nahm davon der Weizen ein. Dieser wuchs im Jahr 2022 auf fast drei Millionen Hektar. Darauf folgte Gerste mit einer Anbaufläche von 1,6 Millionen Hektar. Auf einer weniger als halb so großen Fläche (590.000 Hektar) wuchsen Roggen und Wintermenggetreide. 466.000 Hektar der deutschen Ackerfläche wurden zum Anbau von Körnermais verwendet. Im Vergleich dazu nahm der Anbau von Silo- und Grünmais auf zwei Millionen Hektar einen deutlich höheren Flächenanteil ein.
Betriebe mit Getreideanbau
Rund 158.000 landwirtschaftliche Höfe haben im Jahr 2021 Getreide zur Körnergewinnung angebaut. Die zwei am häufigsten angebauten Feldfrüchte waren Weizen und Wintergerste - 75 Prozent kultivierten Weizen und 53 Prozent Wintergerste. Jeweils etwa 35.000 Betriebe bauten Roggen und Wintermenggetreide und Triticale an. Auf circa 28.000 Betrieben wurde 2021 Körnermais angebaut. Deutlich häufiger vertreten ist der Anbau von Silo- und Grünmais. Rund 98.000 Betriebe säten 2021 diese Futterpflanzen.
Ertrag und Erntemenge
Laut vorläufigen Ergebnissen wurden 2022 43 Millionen Tonnen Getreide geerntet. Mengenmäßig den größten Anteil hatte Weizen mit einer Erntemenge von fast 23 Millionen Tonnen. Die zweitgrößte Menge wurde mit elf Millionen Tonnen von Gerste geerntet. An dritter Stelle liegt der Körnermais. 3,6 Millionen Tonnen wurden 2022 davon geerntet. Zusätzlich wurden zwei Millionen Tonnen Getreide zur Ganzpflanzenernte und 73 Millionen Tonnen Silo- und Grünmais geerntet.
Weitergehende Angaben über die Menge und Qualität der Getreideernte auch je Bundesland finden Sie in der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung.