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Landwirtschaft

Winterrapsernte

Ernteergebnisse Winterraps 2020

Ende August 2020 wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf der Basis von 73,7 % (2019 = 68,8 %) der Volldruschproben für Winterraps ein vorläufiges Ernteergebnis in Höhe von 3,5 Mill. t angenommen.

Endgültige Ergebnisse der Rapsernte 2020

Die Winterrapsanbaufläche betrug im Jahr 2020 insgesamt 0,95 Mill. ha. Sie stieg damit um 11,9 % gegenüber 2019 (0,85 Mill. ha) und sank um 22,4 % gegenüber dem sechsjährigen Mittel 2014-2019 (1,23 Mill. ha) niedriger aus.

Der durchschnittliche Hektarertrag bei Winterraps betrug 36,9 dt/ha. Damit lag der Ertrag um 11,4 % höher als 2019 (33,1 dt/ha) und 2,4 % höher als das sechsjährige Mittel 2014-2019 (36,0 dt/ha).

2020 wurde eine Winterrapsernte (Tabelle 31) von 3,5 Mill. t eingebracht. Die Erntemenge lag damit um 24,7 % höher als 2019 (2,8 Mill. t) und 20,5 % niedriger als das sechsjährige Mittel 2014-2019 (4,4 Mill. t). Der Ölgehalt als wesentliches Qualitätskriterium lag mit 42,8 % über dem Vorjahreswert (41,0 %).

Bei den Winterrapssorten (Tabelle 34) behauptete 2020 die Sorte "Architect" (10,2 %) den Spitzenplatz. Die Sorte "Bender" (9,5 %) fiel auf Platz zwei zurück und wurde gefolgt von der Sorte "Hattrick"  (9,4 %).

Entwicklung der Ölgehalte im Winterraps

Im Rahmen der Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) werden alljährlich mehr als 800 Winterrapsproben aus den Ländern, die die Ernteerträge bei Winterraps anhand von Volldruschen ermitteln, auf ihre Qualitätseigenschaften untersucht. Die Untersuchungsergebnisse werden jeweils im Abschlussbericht zur BEE (Broschüre: Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2020) veröffentlicht. In der nachstehenden Übersicht wird zusammenfassend die Entwicklung der Ölgehalte in den untersuchten Proben seit 2006 für Deutschland insgesamt und nach Ländern dargestellt.

Durchschnittlicher Ölgehalt bei Winterraps nach Ländern (ID EQT-0123011-0000)